Роскосмос
Обратная связь Карта сайта Поиск по сайту
НОВОСТИ

19.04.2018  19 апреля 2018 года с космодрома Байконур осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М».
Подробнее


30.03.2018  30 марта 2018 года ФГУП «НПЦАП» отмечает 55-летний юбилей.
Подробнее


12.03.2018  9 марта 2018 года осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ»
Подробнее


Все новости

Обучение в ВУЗах Москвы

Обучение в вузах Москвы

Базовая кафедра МИРЭА

Аспирантура







Обучение в вузах Москвы

В соответствии с государственным планом подготовки научных работников, специалистов и рабочих кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2011-2015 годы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 09 июня 2010 года № 421 Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственный Центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина» (ФГУП «НПЦАП») приглашает граждан для направления, по целевому приему на первый курс: 

по необходимым для предприятия специальностям. Обучение в ВУЗе осуществляется на бюджетной основе, при условии заключения контракта между предприятием и гражданином с обязательством последнего отработать в Центре не менее трех лет после успешного завершения учебного заведения. Прием в ВУЗ на условиях целевой контрактной подготовки специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса осуществляется по отдельному конкурсу по результатам ЕГЭ (для отдельных категорий абитуриентов по результатам вступительных экзаменов). Перечень специальностей, по которым ФГУП «НПЦАП» дает направление для поступления в вышеперечисленные ВУЗы, форму анкеты, информацию о предприятии можно получить по адресу:
117342, г. Москва, ул. Введенского, д. 1 (метро «Калужская») в отделе подготовки кадров Центра, по телефонам 335-48-88, 330-30-56, 535-34-66 , а также на сайте Центра.
Получение анкет, собеседование и выдача направлений проводится в отделе подготовки кадров Центра до 15 июня 2012 года. Количество мест для поступления на условиях целевой контрактной подготовки ограничено государственным планом.
Приглашаются граждане, имеющие полное среднее образование, и выпускники 2012 года.
Основание:

1. Указанное выше постановление Правительства Российской Федерации.
2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 октября 2009 г. № 442 «Об утверждении порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования».
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.1995 г. № 942 «О Целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием».
4. Постановление от 27.12.1995 г. Министерства труда Российской Федерации № 73 и Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию № 7 «О типовых контрактах между студентом и учебным заведением высшего (среднего) профессионального образования, студентом и работодателем, заключаемых в рамках целевой контрактной подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием».









Базовая кафедра №530 факультета «Кибернетика» МИРЭА (ТУ)
при ФГУП «НПЦАП имени академика Н.А. Пилюгина»

Базовая кафедра № 530 (ранее - кафедра № 230) организована в 1968 году (Приказ МИНВУЗа РСФСР от 24.02.69г.) при НИИ Автоматики и приборостроения (в настоящее время ФГУП «НПЦАП»).

Первым заведующим кафедрой был дважды Герой Социалистического Труда, член президиума Академии Наук СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, Главный конструктор систем управления ракетно-космическими комплексами, профессор Николай Алексеевич Пилюгин.
После Н.А. Пилюгина долгое время кафедру возглавлял Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, действительный член Международной и Российской инженерных академий, генеральный конструктор и генеральный директор НПО АП (в настоящее время ФГУП «НПЦАП»), д. т. н., профессор Владимир Лаврентьевич Лапыгин.
Затем работой кафедры руководили последовательно: д. т. н., профессор В.Н. Бородовский и д.т.н., профессор Л.Н. Киселёв.
В разное время на кафедре преподавали известные учёные, доктора технических наук: Б.Е. Бердичевский, Е.И. Виноградов, С.М. Вязов, И.Ц. Гальперин, М.С.Хитрик.
В настоящее время кафедру возглавляет генеральный директор базового предприятия ФГУП «НПЦАП», академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, лауреат Государственной премии Ефим Леонидович Межирицкий.


Кафедра ведет занятия по очной форме обучения - специальность 220201 – УПРАВЛЕНИЕ И ИНФОРМАТИКА В ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ и по очно-заочной форме обучения - специальность 220201 и специальность 230101 – ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ, КОМПЛЕКСЫ, СИСТЕМЫ И СЕТИ.

На кафедре читается около двадцати дисциплин, охватывающих практически все направления современной науки и техники по этим двум специальностям.
Основные из этих курсов следующие:

  • теоретические основы комплексных систем управления (КСУ);
  • электронные приборы КСУ;
  • элементы и узлы КСУ;
  • комплексное проектирование технических систем;
  • введение в специальность;
  • надёжность комплексного проектирования технических систем;
  • основы инженерного обучения;
  • технические средства автоматизации и управления;
  • передача сигналов в информационно-управляющих системах;
  • цифровая обработка сигналов;
  • информатика;
  • вычислительные машины, системы и сети;
  • системное программное обеспечение;
  • схемотехника ЭВМ;
  • интерфейсы периферийных устройств;
  • информационное обеспечение систем управления;
  • моделирование систем управления.

Студенты старших курсов очной формы обучения проходят производственное обучение практически во всех научно-технических подразделениях базового предприятия, знакомясь в реальной обстановке с производственным процессом создания систем управления.

Ведущие учёные и инженерно-технические сотрудники ФГУП «НПЦАП», имеющие многолетний опыт создания сложных ракетно-космических комплексов и систем, работают на базовой кафедре № 530: доктор технических наук, профессор В. А. Немкевич, кандидаты технических наук Б. А. Алипов, И. Е. Виноградов, В. М. Никифоров, В. И. Рубан, Г. Н. Румянцев, Г. М. Сушинцев, Е. Н. Тарасов.
Преподаватели базовой кафедры №530 регулярно публикуют научные статьи, делают доклады на отечественных и международных конференциях, симпозиумах, конгрессах.
Кафедра имеет две Государственные аттестационные комиссии по специальностям 220201 и 230101, председателями которых соответственно являются д. т. н., доцент А. В. Зайцев и д. т. н., профессор В. А. Овчинников

В структуре кафедры предусмотрены Совет кафедры и четыре секции, по которым ведётся учебно-методическая работа:


Студенты базовой кафедры №530 проходят обучение на реальных рабочих местах в научно-исследовательских лабораториях, проектных отделах и цехах производственного комплекса базового предприятия. Они участвуют в разработках, испытаниях и эксплуатации реальных комплексных систем управления и средств их создания. ФГУП «НПЦАП» располагает уникальными материально-техническими средствами, позволяющими реализовать самые современные научные методы, осуществлять физическое и математическое моделирование самых разнообразных процессов управления. Всё это даёт возможность не только ознакомить студентов с последними достижениями науки и техники, но и делает их активными участниками творческого процесса разработки больших систем, к которым относятся системы управления ракетно-космическими комплексами. Тем самым студенты становятся непосредственными участниками разработки образцов новой техники, а процесс «превращения» студента в инженера – непрерывным, без длительной адаптации к работе инженера или научного сотрудника.

Профессорско-преподавательский состав кафедры №530 постоянно совершенствует содержание своих лекционных курсов, отражая в них последние достижения отечественной и зарубежной науки и техники в соответствующих областях знаний.

Студенты, склонные к научной работе, по представлению кафедры могут участвовать в конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу студента (НИРС). Они могут делать доклады на научно-технических конференциях для молодых специалистов и студентов базового предприятия, на Гагаринских чтениях для студентов и молодых специалистов, на научно-технических конференциях МИРЭА (ТУ) и других форумах.

Выпускникам кафедры открывается широкий выбор направления работы с учётом полученных знаний и способностей молодых специалистов. Выпускники нашей кафедры находят себе применение в различных областях, связанных с передовыми технологиями, а выпускники, склонные к научной работе, трудятся в научно-исследовательских подразделениях ФГУП «НПЦАП».

В последние годы работа базовой кафедры идёт на подъём: к учебному процессу привлекаются молодые специалисты и аспиранты, работа со студентами меняется в сторону более активного их привлечения к решению научно-производственных задач, создаётся информационная система базовой кафедры, совершенствуется учебно-методическая работа.

МИРЭА (ТУ) и его базовая кафедра №530 являются для базового предприятия ФГУП «НПЦАП» эффективной кузницей кадров. В настоящее время здесь работают свыше пятисот выпускников МИРЭА (ТУ) разных лет. Около восьмидесяти из них являются руководителями среднего звена: начальниками и заместителями начальников отделений, отделов и цехов. В числе выпускников МИРЭА (ТУ) – генеральный директор ФГУП «НПЦАП» Е.Л. Межирицкий, возглавляющий базовую кафедру, заместитель генерального директора по экономике, планированию и финансам Ю.А. Кисель, главный инженер предприятия А.С. Игнатьев.

«Московский институт радиотехники, электроники и автоматики – это ВУЗ с многолетней школой подготовки специалистов для оборонно-промышленного комплекса страны. На нашем базовом предприятии студенты МИРЭА, получив практические навыки и теоретические знания в области создания систем управления ракетно-космических комплексов, имеют возможность обрести интересную, перспективную и престижную работу по специальности. Будучи выпускником МИРЭА, я знаю это на собственном опыте. Мы же в НПЦ автоматики и приборостроения сделаем всё от нас зависящее для воспитания нового поколения разработчиков систем управления», - так говорит Е. Л. Межирицкий – генеральный директор ФГУП «НПЦАП», заведующий базовой кафедрой №530.

В своей учебной, научной и воспитательной деятельности базовая кафедра неразрывно связана с базовым предприятием – ФГУП «НПЦАП имени академика Н.А. Пилюгина».









 

Аспирантура

ФГУП «НПЦАП имени академика Н.А. Пилюгина»прошел лицензионную экспертизу на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования (аспирантура) по специальностям научных работников:
05.13.01 Системный анализ, управление и обработка информации;
05.13.05 Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления. Аспирантуре предприятия выдана лицензия №227562 (регистрационный №8044 от 26 декабря 2006 г.).
Образовательный процесс в аспирантуре проводится по заочной форме обучения в помещениях предприятия. Имеются лекционные аудитории, аудитории для практических и лабораторных занятий, научно-исследовательские лаборатории, библиотека, административные и служебные помещения. Каждому обучающемуся обеспечивается возможность доступа к современным информационным базам. Рабочие места оснащены компьютерами. Имеется доступ в Интернет. Предприятие располагает квалифицированными профессорско-преподавательскими кадрами.
Аспирантам в возрасте до 30 лет после первого года обучения и положительной аттестации назначена стимулирующая выплата в размере 1000 рублей в месяц.
Ежегодно аспирантурой направляются молодые специалисты, аспиранты и соискатели на различные международные научно-технические конференции в г.г. Москва, С-Петербург, Киев.



27.02.2009

Все новости

        << назад 
ФГУП "НПЦ Автоматики и приборостроения
им. акад. Н.А.Пилюгина" 2008-2012 г.
117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 1
тел.: (495) 330-65-70
факс: (495) 334-83-80
E-mail: info@npcap.ru